Os condicionantes da descentralização da educação: um roteiro de estudo - Brooke, Nigel (Cadernos de Pesquisa, 1989)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">A forma pela qual se descentraliza a educação depende de uma definição prévia a respeito dos objetivos de sua administração, havendo uma relação estreita entre estruturas de comando e suas conseqüências. Por sua vez, a natureza das tarefas administrativas e os órgãos envolvidos condicionam o tipo de descentralização possível. Mediante o estudo prévio de alguns destes condicionantes, pretende-se mostrar que as opções políticas são restritas e que, sem estudos mais pormenorizados, corre-se o risco de promover mudanças puramente simbólicas.