Escrita: na história, na vida, na escola - Dietzsch, Mary Júlia Martins (Cadernos de Pesquisa, 1989)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">A escrita e a linguagem oral são sistemas de representação e comunicação complementares, diferentes em sua estrutura e funcionamento. A mais evidente e central dessas funções é a de interlocução à distância, características da escrita que supera os limites do tempo e do espaço, exigindo do escritor um jogo de pressuposições e representações para construir uma audiência imaginada.