A senhora do divino: a mulher na festa e na comunidade - Reily, Suzel Ana (Cadernos de Pesquisa, 1985)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Esta pesquisa procurou analisar o papel de uma mulher e sua atuação no processo organizacional da Festa do Divino Espírito Santo numa pequena cidade do Sudeste brasileiro, a fim de compreender como, através da sua atuação, conseguiu adquirir o status que efetivamente possui na comunidade. Para a análise, estudou-se, primeiramente, sua posição "ritual" na estrutura organizacional do evento, para então tentar entender como articula esse papel com o conjunto de suas relações sociais na comunidade, de modo a perpetuar o seu prestígio e aumentar a sua esfera de influência na cidade.