As múltiplas faces da maternidade - Scavone, Lucila (Cadernos de Pesquisa, 1985)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">O artigo analisa diversos aspectos da maternidade em cima de dados de uma pesquisa com mulheres de comunidades da periferia e do interior da Ilha de São Luís do Maranhão. A maternidade se configura como um fenômeno muito mais social do que biológico, sendo este último marcado notoriamente pela cultura e sociedade onde acontece. Enfatiza na noção de maternidade a face do desejo e da negação questionando a idéia de ela ser aceita sem conflitos pelas mulheres. Também relaciona maternidade com Saúde e Medicina apontando as dificuldades das mulheres com a medicina institucional e a importante contribuição delas nos cuidados da vida; em última instância, na formação do próprio saber médico.