A rosa não é rosa - Ricci, Teresinha D'Aquino (Cadernos de Pesquisa, 1985)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">O artigo questiona o uso de conceitos dicotômicos nas análises sobre a condição feminina. A partir da análise do trabalho da mulher nas olarias (no interior de São Paulo). Caracteriza as olarias, descrevendo as formas de produção e de comercialização do produto. Analisa a organização e divisão de trabalho internas a estes estabelecimentos e, finalmente, as condições de vida e trabalho das oleiras. Através da análise das dimensões de tempo e espaço, constata-se que trabalho e vida familiar não se separam, mas se sobrepõem, coincidem. Nas olarias, a possibilidade de conciliar atividades produtivas e domésticas faz ressaltar a importância singular da mulher como produtora e reprodutora.