Notas a respeito das diferentes propostas metodológicas apresentadas - Gouveia, Aparecida Joly (Cadernos de Pesquisa, 1984)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Sobre os trabalhos de MICHEL JEAN-MARIE THIOLLENT e de MARIA M. MALTA CAMPOS THIOLLENT procura realizar no curto período de tempo que lhe é reservado a difícil tarefa de apresentar diferentes modalidades de pesquisa empregadas no campo das ciências humanas. A despeito do caráter necessariamente sumário da discussão dos tipos descritos, o trabalho é muito oportuno, pois, além de apontar o problema dos radicalismos, cujos efeitos entre nós se têm feito sentir, sobretudo em programas de pós-graduação em educação, suscita reflexões sobre uma modalidade de pesquisa que, sob denominações várias pesquisa-ação, pesquisa participante, pesquisa participativa, etc., tem sido proposta não só como eticamente mais defensável mas, também, como capaz de melhor apreender a dinâmica das situações sociais e mais facilmente concorrer para a sua transformação.