Fazendo pelas mãos a cabeça do trabalhador: o trabalho como elemento pedagógico na formação profissional - Frigotto, Gaudêncio (Cadernos de Pesquisa, 1983)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Nesta comunicação tem-se como questão central a especificidade das relações entre trabalho e educação na formação profissional, tomando-se como referência a prática pedagógica do SENAI. O trabalho, não enquanto elemento fundamental que define o devir humano, mas enquanto trabalho assalariado, definido pelas relações capitalistas de produção, constitui a base da relação educação e trabalho na formação profissional. Sob esta base, erige-se o conceito ideológico de trabalho. As relações máquina-aprendiz, instrutor-aprendiz e o conjunto de relações de aprendizagem buscam, pelas mãos, fabricar a cabeça do homem fabril.