Inteligência e vida cotidiana: competências cognitivas de adultos de baixa renda - Oliveira, Marta Kohl de (Cadernos de Pesquisa, 1983)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">O artigo baseia-se em estudo realizado com adultos moradores de uma favela na cidade de São Paulo, com o objetivo de obter dados descritivos sobre processos de raciocínio e de solução de problemas em situações de vida cotidiana e sobre as relações entre esses processos e o desempenho em testes de inteligência e em situações escolares. Os dados obtidos mostraram a ação recíproca de dois aspectos complementares das capacidades cognitivas: a diferença no desempenho médio de diferentes grupos sociais e as diferenças individuais existentes no interior de grupos sociais homogêneos.