Desvio ocupacional em ciências humanas: o caso dos graduados em direito de São José dos Campos - Medeiros, José Adelino de Souza; Castro, Maria Terezinha Galhardo de; Siqueira, Vera Helena Ferraz de (Cadernos de Pesquisa, 1980)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Nos dias de hoje é amplamente reconhecido o valor econômico da educação. Entretanto, nota-se que o ensino brasileiro vem formando recursos humanos que não correspondem às necessidades socioeconômicas do país. É comum encontrar-se indivíduos que não têm oportunidade de utilizar profissionalmente seus conhecimentos, sendo obrigados a aceitar funções totalmente desvinculadas de sua formação acadêmica. Com o objetivo de se obter informações sistemáticas sobre a absorção de graduados pelo mercado de trabalho, realizou-se uma pesquisa de campo abrangendo bacharéis formados pela Faculdade de Direito Vale do Paraíba, entre 1958 e 1976. Desenvolveu-se e validou-se um questionário que foi aplicado em uma amostra dessa população. Os resultados confirmam a suspeita inicial de que existe um acentuado desvio ocupacional entre esses graduados. A metodologia adotada poderá, com pequenas reformulações, ser utilizada em pesquisas posteriores que tenham por objetivo analisar a situação ocupacional de egressos do ensino superior.