Processos alternativos de seleção para ingresso no ensino superior - Vianna, Heraldo Marelim (Cadernos de Pesquisa, 1980)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">As discussões sobre o acesso à universidade refletem a perplexidade dos educadores em relação a problemática geral da educação brasileira. Os pontos nucleares desses debates incidem, geralmente, sobre os seguintes aspectos: a) o problema a ser realmente dimensionado e solucionado seria o do processo de seleção que ocorre a nível de 1º grau, pois tudo o mais, na crise geral da educação brasileira, decorria desse fato; b) o sistema educacional integra um macro-sistema que se acharia subordinado à pressão de forças econômicas que seriam as reais variáveis determinantes do acesso ao ensino em qualquer de seus níveis; c) o acesso à universidade far-se-ia por intermédio de um processo marginal - o vestibular - e traduziria, na verdade, a falência de toda a infra-estrutura do sistema educacional; d) o vestibular, apesar de usado pelos órgãos centrais da educação como instrumentos de pressão para promover mudanças e elevar o nível do ensino de 2º grau, não estaria alcançado esse objetivo e teria fracassado no seu objetivo maior: selecionar os melhores e mais capazes para a universidade.