Os determinantes da desnutrição infantil no Vale do Ribeira - Monteiro, Carlos Augusto (Cadernos de Pesquisa, 1979)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">O autor estuda a magnitude e os determinantes da desnutrição protéico-calórica em doze núcleos rurais de quatro municípios do Vale do Ribeira no Estado de São Paulo. A população de estudo compõe-se de 1005 crianças menores de cinco anos, correspondentes às 593 famílias com filhos que, em 1975, viviam naqueles núcleos rurais. As atividades econômicas dos núcleos estudados reproduzem em parte as principais atividades econômicas do Vale do Ribeira, uma região essencialmente agrícola e produtora de monoculturas destinadas à exportação, produzidas tanto em pequenas propriedades como em grandes plantações. A caracterização da população estudada revela baixa escolaridade e predominância de famílias numerosas originárias do próprio Vale. Os coeficientes de mortalidade são elevados, principalmente no segundo ano de vida. A alimentação infantil constitui-se de leite materno até os primeiros seis meses, sendo freqüente a amamentação prosseguir até um ano de idade. A alimentação dos adultos, que em grande parte torna-se a alimentação das crianças após os seis meses, compõe-se basicamente de arroz, feijão e proteína animal de várias origens. A estes três gêneros, acrescenta-se freqüentemente a farinha de mandioca e um pouco menos freqüentemente verduras. O estudo comparado do estado nutricional da população infantil situa o Vale do Ribeira em posição desfavorável em relação a outras áreas do Estado, mas em posição favorável em relação a áreas pobres do Estado de Minas e de Pernambuco.