Homem - mulher: por que polarizamos os sexos? - Graciano, Marília (Cadernos de Pesquisa, 1978)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">É menino ou menina? A pergunta, geralmente colocada pelos pais logo que a criança nasce, é bastante significativa. Aparece em primeiro plano no momento do nascimento de um bebê, como se o sexo fosse a característica fundamental do ser humano: o pai aflito, na sala de espera, raramente pergunta à enfermeira se a criança nasceu com ou sem cabelos, quanto pesou ou mediu. Freqüentemente, antes mesmo de perguntar se a criança é aparentemente sadia, ele está interessado na definição do sexo, ansioso por saber se escara um filho homem ou uma filha mulher.