Um estudo quantitativo sobre o rendimento escolar, expresso em notas - Camargo, Dair Aily Franco de (Cadernos de Pesquisa, 1977)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">É fato conhecido, através de um gande número de pesquisas feitas, que muitos fatores interferem no rendimento escolar. Dentre as mais relevantes destas pesquisas poderíamos citar: Lennon, 1950; Malpass, 1953; Anikeef, 1954; Coffield, 1954; Coffield and Blommers, 1956; Campos, 1958; Seguim, 1959; Lum, 1960; Philips, 1962; Curry, 1962; Lindgren e Almeida, 1963; Pastore, 1963; Pastore, 1964; Van de Riet, 1964; Anderson, White and Wash, 1966; Dobbs and Neville, 1967; Eysenk and Cookson, 1969; Miller, 1970 e Camargo, 1975.