Curso modular de estatística e seus efeitos na aprendizagem - Santarosa, Lucila Maria Costi (Cadernos de Pesquisa, 1977)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">O estudo envolveu a testagem de um modelo de ensino individualizado - Instrução Modular - em um Curso Introdutório de Estatística. Visou a verificar a diferença do rendimento de aprendizagem em duas situações: uma, onde existiu comunicação entre professor e aluno, denominada Módulos Instrucionais com Professor - MIP e a outra, onde a comunicação foi predominantemente impressa, sem a presença do professor, denominada Módulos Instrucionais Independentes - MII. A amostra compôs-se de 42 sujeitos, sendo 22 de cursos de graduação e 20 dos cursos de pós-graduação em Educação, candidatos ao mestrado, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS. O curso desenvolveu-se concomitantemente, em turnos diferentes para cada uma das formas de organização do modelo de individualização. A experiência efetivou-se em uma biblioteca, dispondo-se de cabine individual para a apresentação dos audiovisuais. Os resultados evidenciaram diferença significativa no rendimento da aprendizagem no curso, não apresentando diferença significativa nos resultados dos quatro módulos organizados. A diferença de proporção entre os sujeitos que necessitaram realizar atividades para sanar deficiências, não foi significativa entre as duas situações. Nenhuma destas situações apresentou diferença significativa no rendimento de aprendizagem no curso, entre os sujeitos dos cursos de graduação e de pós-graduação. As duas modalidades evidenciaram crescimento significativo nos resultados da aprendizagem dos sujeitos.