Estudo do período, uma proposta pragmática - Pécora, Antonio Alcir Bernárdez (Cadernos de Pesquisa, 1977)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Sabe-se muito pouco a respeito da noção de período. Pode-se-ia dizer, sem perigo de redução, que o seu estudo, quer na tradição gramatical brasileira, quer na sua utilização para o ensino, assemelha-se a certos cacoetes burocràticos: onipresentes, porém idênticos, - obrigatórios porém, vazios.