Flutuações de julgamentos em provas de redação - Vianna, Heraldo Marelim (Cadernos de Pesquisa, 1976)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Um conjunto de 161 provas de dissertação, elaboradas por candidatos ao Concurso Vestibular (1975), foi corrigido independentemente por quatro professores, segundo procedimentos padronizados. A análise da variância das notas mostrou diferença significativa entre os professores. A fidedignidade das notas não foi satisfatória para um examinador, mas a combinação de quatro notas mostrou alta fidedignidade.