Planejamento educacional para uma sociedade plural - Hon-Chan, Chai (Cadernos de Pesquisa, 1976)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Nas últimas três décadas, impérios desmoronaram-se sob o choque de uma guerra mundial bem como sob a pressão de povos vassalos que sustentavam suas aspirações nacionalistas. Na esteira de desintegração das estruturas das antigas potências emergiram as novas nações da Ásia, África e do Novo Mundo, envolvendo mudanças fundamentais nas identidades e lealdades de grupos, e trocando os antigos e conhecidos laços de união tribal ou comunal por novos e estranhos símbolos de nacionalidades. Mas a consecução da independência política não criava ipso facto uma nação: os novos chefes nacionalistas apenas herdavam o arcabouço para ela. E, a partir disso, sua tarefa seria fortalecer a arcabouço e construir uma nação, reunindo os diferentes grupos tribais e as minorias étnicas na reconstrução de uma sociedade nacional.