Estudo sobre estereótipos sexuais nas percepções dos pais em relação a comportamentos e atitudes de seus filhos - Silva, Tereza Roserley N. da; Guarido, Elza L.; Graciano, Marília (Cadernos de Pesquisa, 1976)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Procurou-se verificar a existência de estereótipos sexuais nas percepções de pais e mães em relação a comportamentos e atitudes de seus filhos. O instrumento utilizado foi uma escala tipo Likert (5 pontos) com vinte e quatro itens. A maioria dos itens foram retirados do Sex-Role Questionnaire desenvolvido por Irge K. Broverman e colaboradores (1972) e referiam-se a comportamentos e atitudes consideradas típicos de cada sexo. Os resultados mostraram que pais e mães têm percepções diferentes de meninos e meninas nos itens relativos a características de ser prestativo, ter interesse pela vida familiar ou por aventuras fora de casa, e a comportamentos de liderança, dependência, competição e agressividade. Em geral, há maior estereotipia sexual nas percepções dos pais do que nas das mães.