A profissão de planejador educacional - Curle, Adam (Cadernos de Pesquisa, 1975)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Não faz muito tempo, coisa de dez anos atrás, comumente se referia a saúde e a outras serviços sociais como elementos não produtivos de um plano de desenvolvimento. Se solicitassem aos planejadores aos planejadores econômicos sua opinião sincera, a maioria teria respondido que a educação, por exemplo, conquanto seja indubitavelmente desejável para os indivíduos e uma obrigação da qual os políticos não podem eximir-se, desvia simplesmente recursos de projetos mais importantes que, que deixasse que prosseguissem, poderiam proporcionar o dinheiro com o qual se construíram mais tarde as escolas. Alguns de espírito mais tolerante que outros, fazem discriminação entre educação como investimento, através da qual o estudante aprende algo de utilidade prática na economia, e a educação de consumo, a qual inclui a maioria das artes e humanidades e considerável parcela de ciência pura.