Considerações para determinar as prioridades da pesquisa educacional na América Latina - Muñoz Izquierdo, Carlos (Cadernos de Pesquisa, 1973)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Por ser tão amplo o tema deste trabalho, pareceu-nos conveniente introduzir, desde o início, um critério suficientemente concreto para eliminar o que nele entendemos por pesquisa educacional. Para atingirmos os fins pretendidos, identificá-la-emos com o gênero de pesquisa social que Philip H. Coombs chamou pesquisa para o planejamento da educação (Coombs, 1970: passim). Esta é uma conceituação instrumental, visto basear-se na orientação da pesquisa, sem considerar-lhe a natureza nem as características; apesar disso, sua utilização oferece várias vantagens, especialmente a de reduzir o tema que nos interessa a uma dimensão relativamente operacional. Em termos gerais, este conceito abarca qualquer pesquisa, procura de informação, ou análise científica que pretende ampliar e aprofundar o conhecimento do planejamento educacional, ou torná-los mais eficaz quanto aos fins que se propõe. Em termos mais concretos, o conceito inclui as pesquisas que visem aprofundar nossa compreensão ou facilitar a solução de algum problema que deve ser resolvido pelos planejadores da educação; ou então, desenvolver novas técnicas e metodologias destinadas ao tratamento de algum dos problemas mencionados. Convém esclarecer que, ao utilizar este conceito, não estamos considerando o planejamento educacional como um campo específico das ciências sociais, mas como uma área para onde confluem especialistas em diferentes ciências, afim de colaborar na análise e solução de problemas que afetam qualquer processo educativo - ou são por ele afetados...