A opção profissional: tendências e implicações para o vestibular - Oliveira, Lólio Lourenço de (Cadernos de Pesquisa, 1972)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">O candidato a exame vestibular para cursos da área biológica, em São Paulo, tem tido a oportunidade de concorrer a vagas em grande número de cursos de diversas carreiras profissionais, através do exame unificado que, desde 1965, é realizado pelo CESCEM (Centro de Seleção de Candidatos a Escolas Superiores, órgão da Fundação Carlos Chagas). Até 1971, podia optar por um total de até 15 cursos, escolhidos em quaisquer das carreiras oferecidas. Em 1972, Portaria do Ministério da Educação limitou a possibilidade de opção a cursos de, no máximo, duas carreiras.O sistema através do qual o candidato manifesta suas opções é, em resumo, o seguinte: no ato da inscrição para o exame, o candidato indica, na ordem de sua preferência, as carreiras a que se candidata; para cada carreira, indica, também na ordem de sua preferência, os cursos em que pretende ingressar. AS vagas de cada um dos cursos de uma carreira são preenchidas, inicialmente, pelos candidatos que a indicam em primeiro lugar, obedecida a classificação por eles alcançada. Se restam vagas nesses cursos, são, a seguir aproveitados, na ordem de sua classificação, os candidatos que indicam essa carreira em segundo lugar, e não têm sua primeira escolha atendida, e assim sucessivamente, até o preenchimento das vagas oferecidas.