Estudo da percepção da função do orientador pedagógico num grupo de professores de uma escola secundária - Bernardes, Nara Maria Guazzelli; Mello, Guiomar Namo de (Cadernos de Pesquisa, 1972)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">O especialista ou técnico em educação - Orientados Pedagógico (OP) ou Assistente Pedagógico (AP). Orientador Educacional (OE) Psicólogo escolar - depende essencialmente dos professores para desenvolver seu trabalho na escola. Sendo elemento de integração da atividade escolar, precisa conjugar esforços em direção aos objetivos amplos do currículo. É também um elemento inovador pois o professor, em geral, está tradicionalmente habituado a um sistema de trabalho onde sua área ou matéria constitui um setor isolado dentro da escola. AS experiências de renovação educacional, tanto em escolas particulares quanto em estabelecimentos oficiais, mostram a importância de haver uma consistência na forma como professores e técnicos percebem suas respectivas funções. Muitos dos problemas que costumam ocorrer nas equipes compostas de elementos docentes e técnicos, advêm justamente dessa dissonância de percepção que dá origem a expectativas diferentes quando não, opostas. O presente trabalho teve como objetivo investigar as possibilidades de utilização da Metodologia Q para estudar como professor visualiza a função do Orientador ou Assistente Pedagógico...