Políticas de inclusão social no Brasil contemporâneo e a educação da maternidade - Klein, Carin; Meyer, Dagmar Estermann; Borges, Zulmira Newlands (Cadernos de Pesquisa, 2014)
Este artigo problematiza alguns processos de produção e veiculação de representações de maternidade, tomando como referência algumas políticas de inclusão social no Brasil contemporâneo. Nessa direção, apresentamos alguns estudos que se inscrevem no que Dagmar Meyer (2006) discute como a “politização do feminino e da maternidade”. A autora refere-se a uma rede discursiva que trata de delinear pedagogias que, ao educar mulheres como mães, as posicionam ao lado do Estado, corresponsabilizando-as pelo enfrentamento das questões estruturais da pobreza, uma vez que são apresentadas como suas parceiras estratégicas, devendo agir de forma decisiva na resolução de problemas sociais mais amplos. Isso significa dizer que as mulheres-mães passam a ser posicionadas em inúmeras políticas de inclusão social como as agentes fundamentais para a resolução de problemas sociais.