A violência na ótica de alunos adolescentes do Distrito Federal - Gomes, Candido Alberto; Valenzuela, Claudia; Silva, Cláudio Nei Nascimento da; Portugal, Enéas de Assis; Amorim, Hellen Cristina Cavalcante; Paim, Janaína; Tanno, Maria Ângela dos Reis Silva; Morgado, Patrícia Cristina Chaves Rodrigues (Cadernos de Pesquisa, 2006)
Esta pesquisa exploratória teve como objetivo captar as percepções de adolescentes matriculados em estabelecimentos educacionais do Distrito Federal sobre as violências nas escolas e nas comunidades. Considerando que a literatura constata que as violências são comuns às escolas públicas e particulares, embora com diferentes ocorrências, o trabalho focalizou em particular as diferenças entre alunos dos dois tipos de escolas. Para tanto foi utilizada a técnica de grupos focais. Os resultados indicam que, embora se confirme a presença de violências nas escolas públicas e particulares, cada uma é tratada de modo diferente, as primeiras apoiando-se, em parte, no trabalho da polícia, e as últimas mantendo controle preventivo de pessoas e seus movimentos. As conclusões remetem às teorias sociológicas conflituais da Sociologia da Educação e ao seu maior poder explicativo. Enfatizam a necessidade de a escola considerar as sociedades dos adolescentes e o seu protagonismo e dinamismo próprios, abrindo os olhos para as mudanças dentro de si e ao seu redor.