Ações afirmativas raciais e a atuação do jornal Folha de S.Paulo - Ferreira, Nara Torrecilha (Cadernos de Pesquisa, 2019)
Este artigo pretende mostrar como o jornal Folha de S.Paulo atuou nas discussões sobre as ações afirmativas raciais no ensino superior brasileiro. Primeiro, são apresentadas as discussões em torno das concepções defendidas para ações voltadas à diminuição das desigualdades raciais. Em seguida, são analisadas as publicações do jornal direcionadas ao tema das ações afirmativas no ensino superior brasileiro. O rastreamento das publicações da Folha de S.Paulo mostrou que o jornal posiciona-se contra as políticas afirmativas, especialmente as raciais, não apenas por meio dos editoriais. Ademais, a análise das discussões apresentadas permitiu a visualização das três teses reativas/reacionárias de Hirschman.