Estudo avaliativo das classes de aceleração na rede estadual paulista - Placco, Vera Maria Nigro de Souza; André, Marli E. D. Afonso; Almeida, Laurinda Ramalho de (Cadernos de Pesquisa, 1999)
Este artigo descreve os propósitos, a metodologia e os resultados de um estudo avaliativo sobre a implantação do Projeto das Classes de Aceleração no Estado de São Paulo. A realização de seis estudos de caso, em escolas nas quais a implantação foi considerada bem-sucedida, permitiu identificar fatores de sucesso do projeto. A análise de provas de desempenho e de auto-estima de alunos egressos da classes de aceleração indicou a importância de incorporar ao projeto, medidas de médio e longo prazo que ajudem a manter os resultados positivos alcançados.