Cidadania e educação - Palma Filho, João Cardoso (Cadernos de Pesquisa, 1998)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">O texto discute algumas das possíveis relações entre educação e cidadania, numa perspectiva histórica, partindo do pressuposto de que a educação sempre está a serviço de um determinado tipo de cidadania, mesmo que em alguns casos, não de modo explícito. Desse modo, a educação nunca é neutra. Para discutir as implicações que a educação tem para a construção dos diferentes tipos de inserção do ser humano no universo social, são abordados diferentes paradigmas de cidadania, tendo como eixo condutor o papel que neles desempenha o conceito de igualdade.