Mulher e trabalho: políticas de recursos humanos em empresas de ponta - Bruschini, Cristina (Cadernos de Pesquisa, 1995)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Com base em informações obtidas em empresas de grande porte do setor privado, o artigo analisa políticas de recursos humanos e benefícios sociais que contribuem para a conciliação entre o trabalho e a família. Na primeira parte, é apresentado um diagnóstico sobre mudanças no perfil das mulheres que trabalham entre elas o maior número de trabalhadoras com responsabilidades familiares. Na segunda parte são analisados dados levantados e visitas a três multinacionais sediadas em São Paulo e entrevistas com gerentes de Recursos Humanos, versando sobre direitos trabalhistas e benefícios não compulsórios oferecidos em áreas como alimentação, educação e transporte. A pesquisa, ainda exploratória, mostra a importante participação do setor privado na implementação de políticas sociais que beneficiem os trabalhadores e suas famílias, e o artigo chama a atenção das trabalhadoras para que se mobilizem a fim de pleitear que as questões de gênero passem a ser mais contempladas nas políticas de recursos humanos das empresas