Os domínios social e não-social da cognição e a lógica das representações ideológicas - Chakur, Cilene Ribeiro de Sá Leite (Cadernos de Pesquisa, 1995)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">O artigo trata dos domínios social e não-social da cognição sob a perspectiva da Psicologia Genética. Relata investigação sobre a forma predominante de caciocínio (lógico-matemático versus sociovalorativo) e a existência de processo genético em certas representações ideológicas de criançase adolescentes frente a um instrumento especialmente elaborado, tendo por modelo provas piagetianas. Os resultados permitem concluir que a ativação de significados sociovalorativos pode ter interferido no raciocínio LM dos sujeitos e que talvez não haja propriamente "raciocínio social", mas critérios socialmente fundados para o conhecimento e representação do mundo