Proposta metodológica de combate ao racismo nas escolas - Valente, Ana Lúcia Eduardo Farah (Cadernos de Pesquisa, 1995)
O artigo tem por objetivo esboçar uma proposta para o enfrentamento do racismo, a ser desenvolvida entre crianças de zero a seis anos, faixa etária entendida como privilegiada para a formação da personalidade e para a elaboração de conceitos que nortearão a vida adulta. Trata-se de uma proposta preliminar que vem sendo experimentada em escolas de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, e que tem sofrido, ao longo desse processo, alguns reajustes. Enquanto apenas esboço, espera-se que a proposta possa vir a ser aperfeiçoada tanto prática como teoricamente, com a contribuição de outros estudiosos, numa perspectiva multidisciplinar.