A instrução pública e a primeira história sistematizada da educação brasileira - Nunes, Clarice (Cadernos de Pesquisa, 1995)
O objetivo deste artigo é apresentar uma leitura da nossa primeira história sistematizada da educação brasileira: Instruction Publique au Brésil - Histoire et Législation (1889), centrada no combate à libertinagem na cidade do Rio de Janeiro e na defesa de uma ampla reforma pública dos costumes na sociedade brasileira. Contudo, apesar de esse livro ser o primeiro em ordem cronológica de publicação e trabalhar com uma temática central da nossa história da educação, não se constitui em obra fundadora dessa área de conhecimento como disciplina escolar.