Separação de casais imigrantes na São Paulo da primeira república - Souza, Maria Cecília C. de (Cadernos de Pesquisa, 1994)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Este trabalho é baseado em pesquisa de fonte primária, constituída pelos autos civis de divórcio em São Paulo no período de 1890-1930. Um grupo significativo desses autos são processos que envolvem casais de imigrantes e suas crises conjugais. Embora sejam problemas de ordem pessoal, estão vinculados a questões sociais mais amplas, relacionadas com a imigração e a forma específica que esta assumiu em São Paulo.