O discurso sobre criança de rua na década de 80 - Rosemberg, Fúlvia (Cadernos de Pesquisa, 1993)
Nas últimas décadas tem-se observado uma mobilização mundial pela ampliação e aplicação dos direitos civis a crianças e adolescentes. O desvelamento de condições degradantes, materiais e morais, em que vivem muitas crianças e adolescentes de países ricos e pobres têm suscitado a indignação e a busca de soluções entre aqueles que defendem a construção de uma Terra onde os direitos humanos sejam extensivos a todos seus habitantes