O público e o privado na educação brasileira contemporânea: posições e tendências. - Cury, Carlos Roberto Jamil (Cadernos de Pesquisa, 2013)
O embate sobre o papel do Estado na educação brasileira atravessa toda nossa história republicana. Buscando a genealogia das diversas argumentações em torno da laicidade ou da gratuidade do ensino, à luz dos textos constitucionais e das LDBs, este artigo analisa os vários discursos de defesa do ensino privado, identificando as principais tendências aí presentes.