A formação dos docentes: o confronto necessário professor x academia. - Gatti, Bernardete A. (Cadernos de Pesquisa, 2013)
Embora considerando que a formação do professor tem aspectos idiossincráticos conforme a natureza da disciplina objeto-de-ensino a que se dedique, há questões de fundo que perpassam a formação de qualquer professor e que devem ser revisadas antes de, e até como ponte de referência para, uma discussão sobre uma especialidade em particular. Quero colocar desde o início que, falando em formação de docentes, refiro-me tanto à formação pré-serviço como à continuada, ambas faces de uma mesma problemática.