Ciclo de avaliação da educação básica do Ceará: principais resultados - Lima, Alessio Costa (Estudos em Avaliação Educacional, 2012)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">A ênfase em avaliação educacional tem sido a tônica das políticas educacionais contemporâneas, com vistas a subsidiar ações de planejamento e monitoramento dos sistemas educacionais. Em sintonia com esse movimento, a partir de 2007, o Ceará intensificou esforços e investimentos na ampliação do Spaece, que passou a ser realizado anualmente de forma censitária e universal. Com efeito, a realização deste ensaio objetiva analisar a política de avaliação educacional implementada pelo Estado no período de 2007 a 2010, as principais ações desenvolvidas, os resultados produzidos, a forma de comunicação e utilização de tal política. Os resultados revelam uma tendência de melhoria no desempenho dos alunos em todas as séries e disciplinas avaliadas, mostrando-se mais acentuada nos anos iniciais, ou seja, nos 2º e 5º anos, e com menor intensidade nos anos finais.