Desigualdade de desempenho e raça: uma análise a partir do Paebes 2009 - Basso, Andreza Cristina Moreira da Silva; Rodrigues, Carolina Ferrreira; Brooke, Daniel Aguiar de Leighton; Vignoli, Daniel Araújo; Candian, Juliana Frizzoni; Rezende, Wagner Silveira (Estudos em Avaliação Educacional, 2012)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">A pesquisa procura demonstrar o papel da raça na explicação de diferenciais de desempenho, avaliado pela proficiência, entre alunos da rede pública do Espírito Santo. Não tem a pretensão de determinar os mecanismos que operam na manutenção dessa desigualdade, mas objetiva enfatizar que raça é uma dimensão importante na compreensão das desigualdades educacionais, responde a diferenças consideráveis de proficiência e deve ser considerada nas tentativas de explicá-las.