Avaliação da aprendizagem em educação física: uma escrita autopoiética - Escudero, Nyna Taylor Gomes; Neira, Marcos Garcia (Estudos em Avaliação Educacional, 2011)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">No âmbito da Educação Física, a avaliação assume diferentes faces visando atender às demandas apresentadas pelos variados currículos existentes. Ora é concebida como dispositivo para identificar as aprendizagens obtidas, ora é vista como atividade pedagógica que facilita a reorganização da ação didática. Neste estudo, baseamo-nos nas recomendações de Martins (1999), Lankshear e Knobel (2008) e Alves-Mazzotti (1999), para descrever os procedimentos avaliativos assumidos pelo currículo cultural do componente e desvelar as concepções docentes acerca da sua função. Para tanto, entrevistamos professores de Educação Física e coletamos a documentação proveniente das suas práticas avaliativas. Após o confronto do material recolhido com o arsenal teórico produzido pelos Estudos Culturais e pelo multiculturalismo crítico, foi possível observar que a avaliação no currículo cultural da Educação Física distancia-se do viés classificatório e excludente que caracteriza as propostas convencionais fundadas nos pressupostos psicobiológicos, assemelha-se, pois, a uma produção escrita com estrutura provisória e em processo constante de reorganização, o que nos permite aventar sua dimensão autopoiética.