A Evasão no ensino superior no Brasil - Serpa, Luiz Felippe Perret; Pinto, Nice Maria Americano Costa (Estudos em Avaliação Educacional, 2000)
<span style="font: 13px/normal verdana, arial; color: #000000; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; background-color: #ffffff;">Os autores situam com precisão os problemas das estatísticas educacionais no Brasil, sobretudo as do Ensino Superior, e mostram que são poucas as informações proporcionadas, explicando-se, assim, o pequeno número de estudos e análises sobre o Ensino Superior, o que influencia na definição das políticas públicas. O ensaio dos autores concentra-se na apresentação de modelo matemático para cálculo de evasão no sistema universitário brasileiro. Inicialmente, discutem as bases teóricas do modelo e suas limitações; a seguir, aplicam o modelo às estatísticas oficiais nos períodos de 71-81 e 84-95 com vista ao cálculo de evasão, discutindo, logo depois, os resultados obtidos sobre evasão em instituições públicas e privadas. Analisam, ao final, o problema da evasão em diferentes dependências administrativas (federal, estadual, municipal e particular) e, em conclusão, fazem uma proposta relacionada à expansão do ensino superior, considerando a questão da evasão.