No espelho da avaliação externa: o ensino público municipal de Aracaju - Graça, Heleonora Cerqueira da (Estudos em Avaliação Educacional, 2010)
Com a instituição da Prova Brasil em 2005, os municípios brasileiros passam a dispor de dados específicos de suas redes de ensino no contexto da avaliação externa nacional. Considerando que os resultados da Prova Brasil são utilizados para o cálculo do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb), este artigo realiza uma análise comparativa dos resultados obtidos pela rede municipal de Aracaju na Prova Brasil e no Ideb em 2005 e 2007. O presente estudo conclui que a ausência de avaliação externa pode induzir as redes de ensino a leituras equivocadas sobre a melhoria da qualidade da educação, quando tomam como base somente a elevação das taxas de aprovação.