Dados longitudinais em educação: um componente essencial da abordagem de valor agregado no que se refere à avaliação de desempenho escolar - Lee, Valerie E. (Estudos em Avaliação Educacional, 2010)
Estou muito feliz por ter sido convidada a participar deste seminário que marca os cinco anos do projeto Geres. Este é um estudo longitudinal, ou seja, os dados foram coletados por cinco anos consecutivos com as mesmas crianças enquanto realizavam seus primeiros anos de escolaridade. Gostaria de elogiar o esforço realizado e a coragem de enfrentar todos os problemas que um estudo dessa natureza traz. Quero destacar que não é usual encontrarmos estudos longitudinais fora dos Estados Unidos. No entanto, é a forma mais segura de se pesquisar o "efeito escola". É sobre essa questão que falarei aqui.