A didática de professores referenciais e suas contribuições para a formação docente - Cruz, Giseli Barreto da; Marcel, Jules (Estudos em Avaliação Educacional, 2014)
<span style="color: black; line-height: 107%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Este artigo discute o papel da didática na formação de professores<span style="color: black; line-height: 107%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">para a escola contemporânea. O objetivo do estudo consiste em<span style="color: black; line-height: 107%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">analisar as visões de estudantes sobre as práticas didáticas de<span style="color: black; line-height: 107%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">professores formadores indicados por eles como referenciais.<span style="color: black; line-height: 107%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Para atender ao proposto, foi produzido um questionário com<span style="color: black; line-height: 107%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">questões abertas e fechadas, disponibilizado virtualmente aos<span style="color: black; line-height: 107%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">estudantes do curso de Pedagogia da Faculdade de Educação<span style="color: black; line-height: 107%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Os dados foram<span style="color: black; line-height: 107%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">examinados de acordo com a análise de conteúdo e discutidos a<span style="color: black; line-height: 107%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">partir do que defendem Shulman (2005), em seus estudos sobre a<span style="color: black; line-height: 107%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">base de conhecimentos profissionais da docência, e Cunha (2012)<span style="color: black; line-height: 107%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">e André (1995), no que tange às práticas do bom professores.