Os questionários do SAEB: o que eles realmente medem? - Karino, Camila Akemi; Vinha, Luís Gustavo do Amaral; Laros, Jacob Arie (Estudos em Avaliação Educacional, 2014)
O presente estudo investigou as evidências de validade de construto dos questionários do SAEB de 2009. Depois de um processo de tratamento de dados e análise exploratória, foram analisadas as respostas de 1.906.616 alunos do 9º ano do ensino fundamental, de 77.905 professores e de 27.292 diretores, além das informações relacionadas às 27.045 escolas de todo Brasil. Análise Fatorial foi utilizada para identificar os construtos mensurados pelos questionários. Os resultados indicaram a existência de quatro fatores no questionário de escola, seis fatores no questionário de diretor, seis fatores no questionário de professor e quatro fatores no questionário de aluno. Uma reflexão crítica é necessária para avaliar se os construtos mensurados pelos questionários do SAEB são os construtos que realmente importam em relação ao desempenho escolar.