Dimensionalidade e escala de proficiência em uma prova interdisciplinar - Trevisan, Ligia Maria Vettorato; Barbetta, Pedro Alberto; Andrade, Dalton Francisco de; Rocha, Guaracy Tadeu; Azevedo, Tânia Cristina Arantes de Macedo (Estudos em Avaliação Educacional, 2019)
O artigo apresenta uma análise da dimensionalidade da prova de conhecimentos gerais do vestibular da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp) e consolida a construção de uma escala em uma prova que inclui itens associados às diferentes disciplinas integrantes do currículo do ensino médio no Estado de São Paulo. Embora a prova seja interdisciplinar, esse estudo mostra a viabilidade de se adotar uma medida unidimensional pela teoria da resposta ao item. Além disso, por meio de uma análise fatorial de informação completa, foi possível identificar quais habilidades e competências a prova está medindo. Os fatores que mais se destacaram foram o raciocínio lógico, a proficiência em Língua Inglesa e o conhecimento em Humanidades.