Efeitos do Bolsa Família nas desigualdades educacionais enfrentadas por seus beneficiários - Thomazinho, Gabriela (Estudos em Avaliação Educacional, 2019)
O Programa Bolsa Família tem múltiplas conexões com a questão educacional, possivel- mente reduzindo as inúmeras dimensões da desigualdade educacional enfrentadas por seus beneficiários. Partindo-se da ideia de que o direito à educação pressupõe a garantia de algo comum e, portanto, igual para todos, adotou-se a concepção de desigualdade educacional de Marcel Crahay (2002), que define três dimensões necessárias de igualdade educacional: acesso, tratamento e conhecimento. Analisou-se como o programa busca e tem efeitos na redução das inúmeras dimensões da desigualdade educacional a partir de uma revisão de literatura das produções acadêmicas da área. Conclui-se que os principais efeitos do Bolsa Família são sobre a dimensão do acesso, ainda que ele tenha efeitos po- tenciais e incipientes sobre a dimensão do tratamento e do aprendizado, principalmente via integração setorial.