Tendências e desafios na avaliação de programas educacionais: entrevista com Chris Coryn - Bauer, Adriana; Silva Fernandes, Fabiana (Estudos em Avaliação Educacional, 2019)
Nesta entrevista, Chris Coryn, diretor do Programa de Doutorado Interdisciplinar em Avaliação, professor de Avaliação na Western Michigan University e editor-executivo do Journal of MultiDisciplinary Evaluation, explica conceitos e características essenci- ais da avaliação de programas, dimensão da avaliação ainda pouco explorada na área educacional no Brasil. O pesquisador comenta sobre alguns dos desafios atuais do campo da avaliação de programas, destacando tendências metodológicas e questões éticas recor- rentes na prática avaliativa profissional; discute conhecimentos, habilidades e competências que deveriam ser consideradas na formação do avaliador profissional; e critica abordagens avaliativas atuais que desconectam a avaliação de programas da atribuição de valor e da discussão sobre valores e valoração que, a seu ver, são seus elementos distintivos. Palavras-chave: Avaliação de Programas, Desenhos de Pesquisa Avaliativa, Formação do Avaliador, Abordagens Avaliativas. Tendencias y desafíos en la evaluación de programas educativos: entrevista con Chris Coryn En esta entrevista Chris Coryn, director del Programa de Doctorado Interdisciplinario en Evaluación, profesor de Evaluación en la Western Michigan University y editor ejecutivo del Journal of Multidisciplinary Evaluation, explica conceptos y características esenciales de la evaluación de programas, dimensión de la evaluación todavía poco explorada en el área educacional en Brasil. El investigador comenta algunos de los actuales desafíos del campo de la evaluación de programas, destacando tendencias metodológicas y temas éticos recurrentes en la práctica evaluativa profesional; discute conocimientos, habilidades y competencias que habría que considerar en la formación del evaluador profesional; y critica abordajes evaluativos actuales que desconectan la evaluación de programas de atribución de valor y de la discusión sobre valores y valoración que, en su opinión, son sus elementos distintivos. Palabras clave: Evaluación de Programas, Diseños de Investigación Evaluativa, Formación del Evaluador, Abordajes Evaluativos. Trends and challenges in program evaluation: an interview with Chris Coryn In this interview, Chris Coryn, Director of the Interdisciplinary PhD in Evaluation (IDPE) Program, Professor of Evaluation at Western Michigan University (WMU) and executive editor of the Journal of MultiDisciplinary Evaluation, explains key concepts and characteristics of program evaluation, a dimension of evaluation that is still unexplored in the educational area in Brazil. The researcher comments on some of the current challenges in the field of program evaluation, highlighting methodological tendencies and ethical issues in professional practice. He also discusses knowledge, competences and skills that should be considered in the training of the professional evaluator. Coryn criticizes current evaluative approaches that disconnect program evaluation from values and valuing, which, in his view, are distinctive elements of program evaluation. Keywords: Program Evaluation, Evaluative Research Design, Evaluator Training, Evaluation Approaches.