A institucionalização de métricas de impacto social: O caso da Unifesp - Brelaz, Gabriela de; Meister, Izabel Patrícia; Palmeira Júnior, Vanderlin Amorim; Brandão, Guilherme Sydow Nunes Bueno; Silva, Lidiane Cristina da; Carvalho, Alexsandro Cardoso (Estudos em Avaliação Educacional, 2025)
Este artigo apresenta um framework para institucionalização de métricas de impacto social (MIS) para a Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) baseado nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU). Fundamenta-se no institucionalismo sociológico e na dinâmica do ranking Times Higher Education (THE), bem como articula as políticas universitárias com os ODS e alinha as atividades de ensino, pesquisa, extensão e cultura como interface dialógica com a sociedade. Os métodos de design, de design science research e dos pilares analíticos de Scott (regulativo, normativo e cultural-cognitivo) são utilizados. Como resultado, foi desenvolvido um framework MIS-Unifesp que estabelece princípios de análise institucional pautados em métricas.