Avaliação de impacto do Programa Um Computador por Aluno no desempenho escolar - Ferreira, Jayane Freires; Costa, Edward Martins; Khan, Ahmad Saeed; Irffi, Guilherme; Lima, Alex Felipe Rodrigues; Oliveira , Felipe Resende (Estudos em Avaliação Educacional, 2026)
Este estudo visa a quantificar o impacto do Programa Um Computador por Aluno (Prouca) no desempenho educacional de estudantes do 9o ano do ensino fundamental das escolas públicas do Brasil. Utilizaram-se os microdados do Saeb e do Censo Escolar, aplicando o método de regressão descontínua fuzzy e considerando a quantidade de alunos e professores predita pela função de Maimonides. Os resultados revelaram que o Prouca não teve impacto significativo no desempenho dos estudantes nos exames de língua portuguesa e matemática. Essas evidências corroboram a literatura existente que avalia a implementação das tecnologias da informação e comunicação (TICs) nas escolas, especialmente em países em desenvolvimento.