Instrumentos avaliativos em metodologias ativas: Revisão sistemática - Oliveira, Simone Luzia Duma de; Rocha, Taciane da Cunha; Silva, Jéssica Cotrim da; Aires, João Paulo; Matos, Eloiza Aparecida Silva de Ávila de; Pinheiro, Nilcéia Aparecida Maciel (Estudos em Avaliação Educacional, 2025)
Este estudo identifica os instrumentos avaliativos usados para avaliar o aprendizado em metodologias ativas. Utilizou-se o método Prisma 2020, com fases de identificação, triagem e inclusão. As buscas realizadas em bases nacionais do Google Acadêmico e internacionais, como Eric, Science Direct, Scopus e Web of Science, após a triagem, compuseram o corpus da pesquisa com 19 artigos. Constatou-se que o uso de instrumentos avaliativos adequados é essencial para proporcionar um feedback contínuo, reforçando a autonomia e a responsabilidade dos estudantes pelo seu próprio aprendizado. Conclui-se que adaptar as práticas avaliativas de forma confiável em diferentes contextos culturais e educacionais promove uma educação de qualidade.