Experiências do ensino remoto emergencial: Pela avaliação para/na cibercultura - Furtoso, Viviane Aparecida Bagio; Saito, Leila Miyuki (Estudos em Avaliação Educacional, 2025)
Neste artigo, compilamos ações de disseminação e de experimentação de formas de pensar e concretizar a avaliação que ocorreram durante o ensino remoto emergencial, entre os anos de 2020 e 2021. Em um primeiro momento, apresentamos um levantamento de eventos de formação em avaliação para a aprendizagem em ambientes virtuais. Na sequência, trazemos uma pesquisa que evidenciou como o ensino remoto demandou adaptações de práticas que, ainda que de modo não sistematizado e forçado pelas condições, levou à experimentação de uma avaliação mais próxima de propósitos formativos e humanizadores. Concluímos que o uso informado das tecnologias, aliado a princípios norteadores da avaliação, constitui ferramentas para uma nova cultura de aprendizagem-avaliação-ensino para e na cibercultura.